Pourquoi ce projet?

Nous avons à cœur le développement d’une agriculture biologique qui préserve à la fois la santé des habitants et la biodiversité. Dans le cadre d’une interdiction progressive des pesticides en France et en Europe, il est nécessaire de ré-imaginer la manière de produire et de consommer dans un esprit de durabilité et de respect de notre environnement.

Pour des raisons similaires, nous croyons à la nécessité de consommer local et d’encourager la création de circuits courts. Outre la réduction de la pollution liée aux transports, il y a la relocalisation d’emplois durables, la résilience locale, et la création de liens entre producteurs et consommateurs.

Contexte au lancement du projet

  • Une démarche engagée vers le zéro pesticide.
  • Quelques produits en agriculture biologique à la cantine.
  • Une boutique (Rejouets) où on peut se procurer des paniers de légumes et du pain en agriculture biologique et locale.
  • Une épicerie bio et salon de thé de proximité (Le Bol en bois) qui propose de plus en plus de produits biologiques locaux (réponse à une demande, évolution des habitudes de consommation).
  • Une association (Ethic & Co) qui souhaite avoir un local à Bréhal: groupement d’achats de produits en agriculture biologique.

Le Projet

  • Favoriser l’installation de producteurs en agriculture biologique.
  • Fournir la restauration collective en bio et local: maintenir un prix au repas raisonnable en évitant le gaspillage et en limitant la viande.
  • Soutenir la création d’une “boîte à vrac” dans la commune.
  • Éducation à l’alimentation (cours de cuisine avec des produits bios et locaux…), sensibiliser au biologique par le biais d’une communication (Ecole, Super U…).
  • Aller au bout du Zéro Phyto sur la commune (ex: Coudeville).
  • Favoriser / maintenir la biodiversité: préserver les espaces fleuris, tonte raisonnée des talus…
  • Rechercher  et favoriser la venue des producteurs biologiques sur les marchés de Bréhal et St Martin.

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